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sábado, 25 de diciembre de 2010

El peculiar 'Casu marzu'

Éste es el único queso en el que se introducen larvas vivas para obtener una fermentación mucho más rápida. Su nombre quiere decir, en un dialecto del sardo, 'queso podrido', y de forma sobradamente justificada.
Su receta deriva de la del queso pecorino sardo, aunque el casu marzu va más allá gracias a la acción digestiva de las larvas de la mosca del queso, Piophila casei. Estas larvas se introducen deliberadamente en el queso, lo que produce un nivel más acusado de fermentación y la rotura de los ácidos grasos. Las larvas aparecen en el queso como gusanos blancos translúcidos de unos ocho milímetros de largo que pueden saltar hasta quince centímetros, por lo que se recomienda a los degustadores de este manjar que se protejan los ojos. Algunas personas limpian las larvas antes de consumirlas. El aspecto del queso es de pasta blanquecina, apreciándose perfectamente las larvas.
La venta de este queso está prohibida en Italia, pero no su fabricación casera.

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